• +7 495 374-66-30
  • Заказать звонок
    Пожалуйста, укажите ваши
Консультация

info@pravo-avto.ru

За незаконное привлечение денег граждан застройщики могут понести уголовную ответственность

Главная » О НАС » Новости
05/05/2016

Уголовный кодекс РФ дополнили статьей об уголовной ответственности застройщиков за незаконное привлечение денежных средств дольщиков на строительство многоквартирного дома.

Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законом № 139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», который 1 мая 2016 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Статья 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» предусматривает уголовную ответственность застройщиков за неправомерное привлечение денежных средств граждан в крупном и особо крупном размере для строительства объектов недвижимости.

Так, застройщик, незаконно привлекающий денежные средства граждан в крупном размере (от 3-х млн рублей) «наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Если застройщик незаконно привлекает денежные суммы в особо крупном размере (свыше 5 млн рублей) или «если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору», то нарушители наказываются «обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на строк до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Стоит отметить, что согласно тексту закона, застройщик может быть освобожден от уголовной ответственности, если он возместил ущерб гражданину в полном объеме или ввел объект долевого строительства в эксплуатацию.

К списку новостей